Ни один день нашей экспедиции не похож на предыдущий. Ледники, фьорды, высадки, закаты – все совершенно неповторимо.
Несколько дней назад мы попали в дрейфующие льды и нас несло на скалу. Было очень непривычно видеть взволнованным нашего всегда спокойного капитана – ему пришлось сообщить по рации о ситуации в береговую охрану и они тут же вызвали вертолет. Каким-то чудом и благодаря смелости нашего капитана, нам удалось отбиться от льдин, выйти в открытую воду и отвертеться от печальной перспективы эвакуации (вертолет уже описывал грозные круги над нашими головами). Из-за этого проишествия мы еще сильнее сплотились со смелой голладской командой нашей шхуны, а каждый день экспедиции стал ощущаться как еще более значимый.
По карте состояния льдов мы видели, что льды разнесло, освободив пролив, и мы повторили попытку прорваться на юг. Но в этот раз нас не пустил туда сильный встречный ветер. Силы мотора не хватало, началась сильная качка. Мы повторили попытку еще два раза, но ветер не менялся – пришлось изменить намеченный маршрут – отказаться идти к юго-востоку архипелага и повернуть опять на запад. Благодаря этому мы пошли вдоль западного побережья и выбрали своей остановкой Liefde fiord (“фьорд любви”), думаю, самый красивый фьорд на свете.
Мы высадились на берег, россыпь осколков ледника выброшенная на берег приливом светится и сияет – мы как-будто на другой планете. Тишина.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Сегодняшняя высадка была на леднике Алкебрин (Alke breen). Точнее там, где раньше был этот ледник. На картах он еще есть, но в действительности сейчас можно наблюдать только его останки – красноватые из-за минералов куски льда, похожие на кровоточащие раны. Теперь здесь течет ручей, время от времени исчезая во мхах, выныривая из камней, и петляя по долине между двух величественных гор. Ученый–океанолог англичанин Саймон говорит, что всего пятнадцать лет назад здесь был огромный ледник, который исчез из-за потепления. Печальное зрелище…. Все что осталось от ледника – ледяной щит, диаметром в двадцать метров, из под которого и начинается ручей, который вероятно теперь можно назвать тем же именем, что когда-то ледник – ручей Алкебрин. Края ледового панциря возвышались над камнями и я заглянула под ледяной щит. Там тайнственно журчали ручьи, ледник рыдал над своей печальной участью…
На обратном пути нам повстречались олени. Из-за горы появилось стадо из десяти зверей. Гордые, величественные – они смотрели на нас, а мы смотрели на них. Молодые олени бежали впереди, но часто останавливались и ждали указаний вожака с огромными рогами, который до последнего не сводил с нас настороженного взгляда.
В этой северной природе столько мира и гармонии… Эта особая красота заполняет все внутри, как непередаваемое словами ощущение света…
Как бы я хотела, чтобы эта красота навсегда запечатлелась на сетчатке моих глаз…
У нас теперь новый ритуал (мой самый любимый): каждую высадку, после покорения склонов ледников в очень красивом месте мы устраиваем несколько минут тишины – все замирают и тогда становится возможно ощутить полную независимость здешних мест от человека, природа живет своей независимой от нас жизнью. Мы слышим гул ветра, иногда гагарки начинают кричать над скалами, где-то вдруг слышен грохот пришедшего в движение ледника…. У Арктики свое дыхание….
В эти мгновения остро ощущаю – здесь нет никого кроме нас. За многие тысячи километров. Только дикие звери: песцы, белые медведи, олени, чайки, песочники и тюлени.
Через минуту мы нарушим тишину и пойдем дальше. А еще через какое-то время, все будет так же как прежде, как и сотни и миллионы лет до нас и как надеюсь будет и впредь….
Post Expedition
DJ Spooky and David Buckland concert at Nuit Blanche, Toronto
By: voyager
Read more »
DJ Spooky and David Buckland concert at Nuit Blanche, Toronto
By: voyager
Read more »
ОЛЕНИ МОЕГО СОЗНАНИЯ.
Information
